2008年10月21日
イカ仕込み
先日釣ったアオリの仕込みが記事に間に合わなかったので別にアップしま~す。
今回イカの刺身3段活用術を♪
通常皆さんイカを釣ったら当然の如く刺身で頂きますよね。
私の場合、イカの切り方も短冊、イカソーメン風や薄造りにして刺身を楽しむんですが
刺身だとそんなに量は食べれない・・・ まずは王道通り刺身醤油+ワサビで食し、
だんだんと飽きてきたら生卵の黄身に通しワサビ醤油で食べる。
これがまた濃厚でたまらん!!! 焼酎が進むこと♪
メタボまっしぐらな食べ方です!
それでも余ったら・・・・ コイツの登場♪

「桃屋のキムチは良いキムチ~♪」
桃屋 「海鮮キムチの素」に絡ませ2日程冷蔵庫で寝かせると・・・・
じゃじゃ~ん♪

イカキムチの出来上がり。
これがまた格別!!!! 簡単でめっちゃ旨い!
ご飯も進むけど酒の肴にぴったり!!! 是非とも試してくださいな。
P.S.別に桃屋キムチの素ノーマルタイプがありますが、ちと値段が高い
こちらの「海鮮キムチの素」の方が格段にうまいっすよ。
今回イカの刺身3段活用術を♪
通常皆さんイカを釣ったら当然の如く刺身で頂きますよね。
私の場合、イカの切り方も短冊、イカソーメン風や薄造りにして刺身を楽しむんですが
刺身だとそんなに量は食べれない・・・ まずは王道通り刺身醤油+ワサビで食し、
だんだんと飽きてきたら生卵の黄身に通しワサビ醤油で食べる。
これがまた濃厚でたまらん!!! 焼酎が進むこと♪
メタボまっしぐらな食べ方です!
それでも余ったら・・・・ コイツの登場♪

「桃屋のキムチは良いキムチ~♪」
桃屋 「海鮮キムチの素」に絡ませ2日程冷蔵庫で寝かせると・・・・
じゃじゃ~ん♪

イカキムチの出来上がり。
これがまた格別!!!! 簡単でめっちゃ旨い!
ご飯も進むけど酒の肴にぴったり!!! 是非とも試してくださいな。
P.S.別に桃屋キムチの素ノーマルタイプがありますが、ちと値段が高い
こちらの「海鮮キムチの素」の方が格段にうまいっすよ。
Posted by tatsu at 12:00│Comments(14)
│OTHERS
この記事へのコメント
こんにちわ!
今出先で携帯から見てます‥‥
ヤバいすよ!その食べ方!卵黄にワサビ‥そしてキムチ!
昼飯まだなんで、食欲がレッドゾーンです!
いや〜秋イカをたらふく食べたい!
グルメですね〜
今出先で携帯から見てます‥‥
ヤバいすよ!その食べ方!卵黄にワサビ‥そしてキムチ!
昼飯まだなんで、食欲がレッドゾーンです!
いや〜秋イカをたらふく食べたい!
グルメですね〜
Posted by 番長 at 2008年10月21日 12:52
番長さん
新鮮なイカが手に入ったら是非とも試してみてください。
激ヤバですから♪
新鮮なイカが手に入ったら是非とも試してみてください。
激ヤバですから♪
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月21日 20:31
あっ、これいいかも!
ニンニクきつめでやってみようかな。
来シーズン挑戦してみます。
正直、イカ刺しはもうお腹いっぱいなんです(笑)
どんなに美味しい魚でも、食べ過ぎると絶対飽きますね。
ニンニクきつめでやってみようかな。
来シーズン挑戦してみます。
正直、イカ刺しはもうお腹いっぱいなんです(笑)
どんなに美味しい魚でも、食べ過ぎると絶対飽きますね。
Posted by びっちゃ at 2008年10月21日 21:33
( ゜▽゜)/コンバンハ
足跡ありがとう御座います<(_ _)>
また遊びに来ます。
(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
足跡ありがとう御座います<(_ _)>
また遊びに来ます。
(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
Posted by とっとっとー
at 2008年10月22日 00:33

びっちゃさん
結構コイツはニンニクきつめですよ。
色んなエキスが入っていて何の調味料も加えなくても十分に
ウマいっす。くれぐれも、安いタイプと間違えないようにしてください(笑
刺身って大好きですがあんま量は食べれないですよねえ~
結構コイツはニンニクきつめですよ。
色んなエキスが入っていて何の調味料も加えなくても十分に
ウマいっす。くれぐれも、安いタイプと間違えないようにしてください(笑
刺身って大好きですがあんま量は食べれないですよねえ~
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月22日 09:30
とっとっとーさん
私もまた遊びに行きます♪
宜しくお願いします。
私もまた遊びに行きます♪
宜しくお願いします。
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月22日 09:31
ほっほお~これうまうまそーw
今度やってみるっすぞい。その前に烏賊を誰かにつらせてこようw
今度やってみるっすぞい。その前に烏賊を誰かにつらせてこようw
Posted by take at 2008年10月22日 11:56
なるほどぉ~
今度イカもらったら、これ使ってみますね。
でも、最近メタボメタボとうるさく言われるんだよなぁ~
某B氏に・・・・・orz
今度イカもらったら、これ使ってみますね。
でも、最近メタボメタボとうるさく言われるんだよなぁ~
某B氏に・・・・・orz
Posted by すった
at 2008年10月22日 13:35

こんばんわ。
普段はノーマルの方を使ってますが
こんなのがあるんですねぇ。初めて見ました。
漬け込んですぐはちょっと辛いですからねぇ。
2~3日でマイルドな味になりますよね(^^
最近、イカキムチを作れるほど釣ってないです…(^^;
普段はノーマルの方を使ってますが
こんなのがあるんですねぇ。初めて見ました。
漬け込んですぐはちょっと辛いですからねぇ。
2~3日でマイルドな味になりますよね(^^
最近、イカキムチを作れるほど釣ってないです…(^^;
Posted by kb
at 2008年10月23日 00:04

BIG DRAGONさんど~もです!
うまそ~
今度試してみます、かなり焼酎が進みそうですね
その前に秋イカを狙いにいかんといかんですね
これで肴の種類が一つ増えそうです。
うまそ~
今度試してみます、かなり焼酎が進みそうですね
その前に秋イカを狙いにいかんといかんですね
これで肴の種類が一つ増えそうです。
Posted by 瀬戸三平 at 2008年10月23日 12:30
takeさん
イカ部隊はたくさんいますから大丈夫っすね♪
馬国にはまささんもいますので(w
イカ部隊はたくさんいますから大丈夫っすね♪
馬国にはまささんもいますので(w
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月24日 10:41
すったさん
ココ壱1回分減らせば何ってことないですよ(笑
多分、コレすったさん大好きな筈ですよ~
ココ壱1回分減らせば何ってことないですよ(笑
多分、コレすったさん大好きな筈ですよ~
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月24日 10:42
kbさん
「海鮮」ですから色々なエキスが入ってますよ。
イカまで入ってますから(笑
まずい筈が無いです!!! ノーマルより断然うまいと思いますよ♪
「海鮮」ですから色々なエキスが入ってますよ。
イカまで入ってますから(笑
まずい筈が無いです!!! ノーマルより断然うまいと思いますよ♪
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月24日 10:44
瀬戸三平さん
刺身だけだと飽きてしまいますから刺身が余ったら
是非ともやってみてください♪
マジで焼酎進みます。その前に黄身ドブ漬けも試してみてください♪
刺身だけだと飽きてしまいますから刺身が余ったら
是非ともやってみてください♪
マジで焼酎進みます。その前に黄身ドブ漬けも試してみてください♪
Posted by BIG DRAGON at 2008年10月24日 10:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。